网站地图校内通讯录
首页 /安全专栏

发布日期:2015-01-21

信息安全温馨提示-警惕“敲诈者”病毒

一款名为“CTB-Locker”的“敲诈者”病毒最近现身中国。“CTB-Locker敲诈者”病毒主要通过电子邮件进行传播,受害者通常都会接到一封英文电子邮件,该邮件的附件就是病毒程序,一旦用户点击运行,电脑将立刻中毒,并自动将用户电脑内文档进行恶意加密,导致其无法打开。病毒同时会提示受害者在96小时内支付8比特币(约1万元人民币)赎金,否则文件将永久无法打开。

目前,我校已有老师在打开一封国外邮件后,中了此病毒,造成计算机内文档、图片等重要文件(包括docx、pdf、xlsx、jpg等类型)被病毒强制加密并添加了随机后缀名,从而无法打开,受害者屏幕截图见下图。

 

为此,我们提示用户:

一、安装杀毒软件,并及时更新病毒库。学校为师生提供正版杀毒软件,师生可通过http://av.tsinghua.edu.cn/下载安装杀毒软件。

二、提高安全意识,谨慎对待邮件附件,不点击陌生人发来的邮件附件;

三、重要数据做好日常备份。