网站地图校内通讯录
首页 /教工服务指南 /有线电视

发布日期:2013-09-16

家属区有线电视网概况

我校教工家属住宅区(以下简称家属区)有线电视网的历史,可以追溯到1989年兴建的共用天线系统,当时只覆盖了几个主要的家属住宅区,传送的节目也只有9套,历经多次改造扩建,目前已经实现从模拟到数字、从全电缆传输到光缆电缆混合传输的转换,网络规模不断扩大,覆盖了所有的家属住宅、所有的学生宿舍、部分办公楼和教学楼,传送的节目也增加到近200套,既有模拟节目也有数字节目,既有标清节目还有高清节目,既有单向广播业务也有双向交互业务。

家属区有线电视网经历了五个发展阶段,分别是:

1.        共用天线阶段(1989年-1997年)

2.        以转播模拟微波节目为主的初级阶段(1997年-2001年)

3.        以转播数字卫星节目为主的发展阶段(2001年-2008年)

4.        以转播歌华标清数字电视节目为主的过渡阶段(20088月-2011年)

5.        建设运营高清双向交互网的现阶段(2012年-今)。

2008年前后,随着数字电视的推广和奥运会来临,我校用户提出收看数字电视的要求,教代会通过了0606011号“关于安装数字电视装置的提案”,“希望学校能将此工程列入2008年为教职工办的一件实事,让广大教职工享受到发展的成果。”。在广泛调研并征求街道、教代会等各方意见的基础上,学校出于安全性、政策合法性、稳定性等考虑,按照北京市“一市一网”的政策要求,于2008年接入歌华有线数字电视信号,发放标清机顶盒,实现了我校有线电视的数字化转换,同时建设了我校自办节目数字化播出系统。

2011年底,随着北京市全面推进高清交互数字电视,我校联合歌华有线对我校家属区有线电视网进行了高清双向改造,给家属区用户发放了高清交互机顶盒。

建成后的家属区有线电视网是新型的双向光缆电缆混合网,网络带宽1000M,光节点总数46个,覆盖我校街道居委会所辖的十个居民小区,接入用户总数超过6400户,终端接口总数超过13000