网站地图校内通讯录
首页 /教工服务指南 /有线电视

发布日期:2013-09-16

博士后和临时租借学校住房等住户收看有线电视的管理办法

第一条、入网

1.   按照自愿原则由用户选择是否入网:博士后如果选择不使用有线电视资源需向我校有线电视网服务站及时申报(联系电话62771764);其他住户需缴纳入网费才能入网。

2.   按照自愿原则由用户选择是否收看数字电视,如果需要收看数字电视则需要借用标清机顶盒(以下简称为“机顶盒”)。

第二条、机顶盒的借用办法

1.   机顶盒的借用对象,是租借学校房屋的我校博士后和教职工,所住房屋应属于学校产权,没有学校住房的,不能借用机顶盒。

2.   租借校内私人房产的住户,不能借用机顶盒,这些住户,可按照歌华公司的规定,由房屋业主办理机顶盒。

3.   租借学校住房的博士后,需持工作证及与房管处签署的租房协议,办理借用机顶盒的手续,机顶盒的借用期限与租房期限相同。

4.   临时租借学校住房的其他住户,需持工作证及与房管处签署的租房协议,先办理开通有线电视接口的手续或补交以往所欠收视费后,再办理借用机顶盒手续,机顶盒的借用期限与租房期限相同。

5.   每户只能借用1台机顶盒,如需第2台及以上,用户需自行出资购买。

6.   办理借用手续时,需签署机顶盒借用协议。

7.   办理借用机顶盒手续的地点:西院41号。

8.   办理借用机顶盒手续的时间:周一至周五(节假日除外)的上午8:30-11:30、下午13:30-16:30。

第三条、收费标准

(一)入网费

1.        博士后住所的有线电视接口由学校统一安装,博士后不用缴纳入网费。

2.   其他住户需缴纳260元入网费,由有线电视网服务站安排上门安装一个有线电视接口。

(二)机顶盒的借用押金和维修费以及延期借用费

1.        机顶盒借用押金600/台,需先到学校财务处一次交清,开具押金收据。

2.        借用期内,对非人为因素造成的损坏,实行免费保修。

3.        用户应妥善保管押金收据和机顶盒,对人为因素造成的损坏,能修复的,将收取相应费用,具体数额按照实际发生的维修费收取;不能修复的,将扣除600元押金,用户需重新借用机顶盒。

4.        借用期满用户退还机顶盒时,用户需持押金收据,如机顶盒没有人为因素造成的损坏并且附件包装齐全,则全额退还用户600元押金;如果机顶盒遗失或者因人为因素造成损坏且无法修复的,押金不退;如机顶盒因人为因素造成损坏但可以修复或者丢失附件,按照实际发生的费用扣除押金。

5.   机顶盒的借用期限,与住户租房期限相同;借用期满后,如租房延期,住户需持与房管处签署的新租房协议(或延期协议),办理延期借用机顶盒手续;在没有延期租房证明的情况下,超过机顶盒借用期限后,需交纳延期借用费,每月30元,不足一个月按一个月计。

(三)收视费

歌华公司目前的收费政策是:

不用机顶盒只收看模拟节目,收视费为18//户;

使用机顶盒收看数字电视节目,收视费也为18//户;

目前高清交互机顶盒与标清机顶盒一样,都为18//户,按户收取,一户多台机顶盒,仍保持每户每月18元的标准;不用办理开通手续就能收看到的高清电视节目、不用办理开通手续就能使用的部分点播、时移、回看等交互业务,目前的试点阶段也不另外收费。

凡是超出18元基本费以外,需缴纳额外费用的业务,都必须由用户自己申请并办理开通手续以后,歌华有线才会收费、用户才能使用该业务。

我校有线电视用户的收视费,都按照歌华的统一标准执行,如歌华公司变更收费政策,我校也将随之变更。

第四条、收视费缴纳办法

1.        学校财务处不发放工资的用户,需用户按时自行缴纳收视费。

2.        从学校财务处发放工资的用户,从工资中逐月代扣收视费。

3.        工资代扣的用户如果因为出国或其他原因造成工资暂停,应及时向我校有线电视网服务站申报:短期内工资可恢复的,可以等恢复工资时一次性补扣所欠收视费;长期停薪的,应到我校有线电视网服务站办理自行缴费手续。

4.        暂时停薪而未申报或应自行缴费但未主动缴费,造成连续欠费3个月,我校有线电视网服务站将关闭机顶盒、关闭有线电视接口。

5.        因欠费关闭接口、或用户要求关闭接口后,用户如果申请重新开通,需缴纳85元有线电视接口安装工料费、并补交所欠的收视费后,才能开通。

由于学校财务处每月1日发放当月工资,上个月25日前需要向财务处汇总报告代扣收视费的用户名单,因此,工资代扣收视费的起始和终止时间规定如下:

(说明:办理开通或关闭手续的当月为第1月,次月为第2月,再下一个月份为第3月,下同。)

1.        每月1日-24日开通有线电视的,从第2月的工资中开始代扣收视费;

2.        每月25日-月底开通有线电视的,从第3月的工资中开始代扣收视费;

3.        每月1日-24日申报关闭有线电视的,从第2月工资中停止代扣;

4.        每月25日-月底申报关闭有线电视的,从第3月工资中停止代扣;

第五条、关于博士后使用有线电视资源的其他说明

由于博士后不用缴纳入网费,博士后住所的有线电视接口由学校统一安装,因此请博士后在入住后,及时申报是否使用有线电视资源。凡使用有线电视资源的住户,需要缴纳收视费,收视费从博士后工资中逐月代扣:

1.        凡选择不使用有线电视资源的博士后,须在办理入住手续后2个月以内,联系我校有线电视网服务站,申报关闭有线电视接口,关闭以后,则不用缴纳收视费。

2.        凡选择不使用有线电视接口的博士后,如要求恢复使用,则需要该博士后自己出资缴纳85元有线电视接口安装工料费,重新开通有线电视接口,并从开通次月起,按月缴纳有线电视收视费,收取标准为18//户,从工资中逐月代扣。

3.        新进站博士后,自办理入住手续后超过2个月,不借用机顶盒,也不向我校有线电视网服务站申报关闭有线电视接口,则认为该博士后选择使用有线电视接口收看模拟电视节目,从第3个月起,开始收取收视费,收费标准为18/月,从工资中逐月代扣,此后如借用机顶盒,则继续从工资中代扣收视费。

4.        新进站博士后,如在进站时借用了机顶盒,则自办理借用手续的次月起,按月缴纳有线电视收视费,收取标准为18//户,从工资中逐月代扣。

5.        已收看模拟节目或者数字节目的博士后,中途也可以选择不再使用有线电视接口,自向我校有线电视网服务站申报关闭接口次月起,停扣收视费。

6.        工资代扣收视费的起始和终止时间,参见本管理办法第四条“收视费缴纳办法”。