网站地图校内通讯录
首页 /通知公告

发布日期:2017-05-15

关于防范勒索病毒WannaCry的紧急通知

5月12日晚,勒索病毒WannaCry全球爆发,已波及近100个国家和地区,7.5万多台电脑被感染。中国境内已有大量疫情报道,多所高校疫情严重。勒索病毒利用windows操作系统漏洞入侵,以加密方式冻结全部用户数据,勒索用户一周内交付高额赎金,否则数据将不可恢复,可能给个人用户带来难以承受的重大损失。

  勒索病毒利用的漏洞正是4月份爆出的“永恒之蓝”(ETERNALBLUE)漏洞,由于学校4月15日紧急在校园网出口屏蔽了存在该漏洞的多个Windows通信端口(http://postinfo.tsinghua.edu.cn/node/246450),最近的两次全球大规模网络安全疫情均未大面积危害我校网络和校园网内用户。

  但由于本次爆发的勒索病毒正在以蠕虫方式传播,一旦有师生在校外感染此病毒,将可能导致疫情蔓延校内。为避免广大师生遭受病毒危害,学校将继续在校园网网边界加强防范,同时建议用户立即按照以下提示进行个人电脑免疫操作。

                                  信息化工作办公室
                                    信息化技术中心
                                    2017年5月13日

附:微软windows操作系统免疫操作指南
一、临时缓解方案
进入个人电脑的“控制面板”界面,启用“Windows防火墙”,后进入“高级设置”。在“入站规则”里,禁用“文件和打印机共享”相关规则。

二、建议加固方案
1. 建议广大师生使用操作系统自动更新升级到Windows的最新版本。
2. 使用移动硬盘、云盘等对重要数据进行非本地备份。
3. 停止使用Windows XP、Windows 2003等微软已不再提供安全更新的操作系统。